От уф лампы сухая кожа

Главная » Аллергены » Бытовые

Любая женщина хочет, чтобы руки выглядели аккуратными и ухоженными. В настоящее время очень популярно покрытие ногтевой пластины гель-лаком. Такой маникюр отличается поразительной стойкостью. Он может держаться до 3 недель, пока ногти не отрастут. Изначально гель-лак имеет жидкую консистенцию. Чтобы он затвердел, покрытие наносят в несколько слоев и просушивают, используя специальную ультрафиолетовую лампу или ее более совершенный аналог – ЛЕД лампу. Подобные действия выполняются и при наращивании полимерами. Однако помешать наслаждаться красивым маникюром может аллергия на лампу для сушки ногтей.

Сушка ногтей в УФ лампе

Причины реакции

Принцип работы УФ лампы – излучение волн диапазоном 280-400 нм. В гель-лаке присутствует соединение под названием «фотоинициатор», оно способствует затвердеванию и плотности состава под действием лучей ультрафиолета. В лампе есть отражатели, которые позволяют максимально сохранить необходимое освещение.

УФ-излучение может вызывать различные по тяжести негативные реакции – фотодерматозы. Проявиться они могут в любом возрасте.

Они связаны:

  1. С травмирующим действием лучей. Возникает прямое повреждение кожного покрова – ожоги. Причиной этого может быть чересчур мощное излучение или слишком долгое нахождение рук в корпусе прибора. Такая реакция не имеет отношения к аллергии. Следует понизить УФ-нагрузку, и неприятные симптомы перестанут беспокоить. После того, как затронутые участки заживут и восстановятся, маникюр допускается делать снова.
  2. С развитием сенсибилизации. Это повышенная иммунная чувствительность. УФ-лучи вызывают возбуждение базофилов – иммунных клеток. Они провоцируют чрезмерный синтез ферментов – гистамина, серотонина, которые являются активаторами аллергических процессов.

Риск появления аллергии повышен, если:

  • кожа очень светлая, чувствительная к солнцу;
  • принимались вещества-фотосенсибилизаторы (усиливающие чувствительность к ультрафиолету). Это диуретики, тетрациклин, противозачаточные с высоким содержанием эстрогена, нейролептики, средства для снижения сахара в крови, лекарства, содержащие зверобой, противовоспалительные средства и т. д.;
  • присутствует атопический дерматит или другие кожные заболевания, имеющие аллергическое происхождение;
  • имеется диабет, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, патологии почек и печени и др.;
  • систематически принимается алкоголь;
  • перед процедурой употреблялись продукты, повышающие чувствительность – сельдерей, цитрусовые, морковь;
  • есть генетическая предрасположенность к аллергии (родители являлись аллергиками) или уже имеется аллергия на что-либо.

Генетическая предрасположенность

Чувствительность к ультрафиолету повышается летом, когда солнце максимально активно. А вот аллергия на УФ лампу для ногтей может проявиться в любое время года.

Важны и профессиональные навыки мастера. Он должен четко представлять, какую интенсивность и время воздействия следует выбирать при применении различных марок гель-лаков. Гиперчувствительность может спровоцировать и нанесение покрытия слишком толстым слоем, поскольку увеличится время контакта с ультрафиолетом. Бывает и так, что качество самой УФ лампы оставляет желать лучшего.

Стоит понимать, что реакция не всегда связана с УФ-излучением. Ее может спровоцировать некачественный гель-лак, содержащий токсичные соединения, в частности, производные формальдегидов, толуол, канифоль. Чаще всего дешевая продукция низкого качества поступает из Китая. Покрытие также может быть просрочено или неправильно хранилось. Состав, даже качественный, может вызвать воспаление при проникновении в ранку, если мастер работал неаккуратно и повредил кутикулу. Аллергия возможна и на средства, которыми обрабатывались руки (кремы, лосьоны, масла для кутикулы).

Симптомы

Важно уметь отличить ожог от фотосенсибилизации.

Для ожога характерны:

  • гиперемия (покраснение);
  • боль, усиливающаяся при движении пальцев;
  • отек;
  • появление пузырьков и волдырей. Они бывают полыми или наполненными желтоватой серозной жидкостью.

Происходит повышение локальной температуры в месте ожога. Есть ощущение горячей кожи, нагретой солнцем. Через несколько дней воспаление заживает, иногда отслаивается эпидермис. Когда разрушаются пузыри, возникают эрозии, покрытые корками из подсохшей серозной жидкости. Если неправильно ухаживать за пораженными участками, не исключено образование рубцов.

У ожога имеются четкие границы. Аллергическая реакция же может распространиться за участки, контактирующие с лампой, поскольку задействована иммунная система. Признаки реакции могут проявиться на внутренней и внешней стороне ладоней, так как в лампе работают отражатели. Возможно поражение запястий, кистей рук, предплечий.

Для фотосенсибилизации характерны:

  • яркая гиперемия;
  • небольшая болезненность;
  • припухлость;
  • сильный зуд;
  • сухость кожи, шелушение;
  • высыпания (пузырьки, узелки, волдыри);
  • иногда – респираторные признаки: насморк, чихание, слезотечение;
  • крайне редко – отек Квинке и анафилактический шок. В таком случае не обойтись без экстренной помощи.
Читайте также:  Очищающий пенящийся крем с маслом карите для сухой кожи

Симптомы фотосенсибилизации

Реакция на УФ лампу может проявиться сразу после контакта с излучением или по истечении нескольких часов. Симптомы могут сохраняться несколько дней, затем кожа восстанавливается, волдыри исчезают, рубцы при этом не образуются.

При фотоповреждении ни в коем случае нельзя расчесывать зудящую кожу. Образуются ранки, туда возможно занесение инфекции. Начнется нагноение, вылечить которое будет непросто.

Лечение

Следует обращаться к врачу-дерматологу. Он точно скажет, что именно следует лечить – ожог или иммунную реакцию, и назначит необходимые препараты. Также специалист сможет определить, имеет ли место лучевая травма или гиперчувствительность вызвана иными причинами (приемом лекарств, некачественными средствами для маникюра и т. д.). Для этого проводятся аллергопробы.

Что делать в период лечения нельзя:

  • тереть воспаленные участки;
  • использовать мыло и любые другие моющие средства, если возможен контакт с руками;
  • пользоваться бытовой химией и косметикой, которая может попасть на пораженные места;
  • наносить на проблемные зоны масла или любые составы, применение которых не согласовано с врачом.

Чтобы уменьшить вероятность занесения инфекции, надо избегать контакта с потенциально опасной средой. Лучше не работать с землей в саду, не убирать мусор и т. п.

Лекарственная терапия

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Фенистил, Лоратадин, Эриус, Зодак, Тавегил, Кестин, Зиртек, Супрастин и др.
  2. Средства для наружного нанесения на пораженные места, устраняющие зуд – Фенистил-гель, Мометазон, Дермодрин, Элоком, Бепантен и др.
  3. Гормональные средства для быстрого устранения поражений – Гидрокортизон, Преднизолон, Синафлан.

Народные методы

Применять их надо с осторожностью, возможно проявление дополнительной аллергической реакции.

Рецепты:

  1. Заморозить кубики льда из отваров коры дуба, календулы. Лед прикладывать к воспаленным местам. Также можно делать примочки.
  2. Снимает зуд кашица из натертого свежего огурца или картофеля.
  3. 100 г свежей очищенной тыквы измельчить блендером, прикладывать на 20 минут.
  4. Помогают от зуда примочки из черного и зеленого чая.
  5. По 4 ст. л. календулы, подорожника и ромашки залить 250 мл кипятка, оставить настой на ночь. Протирать пораженные участки.
  6. 1 г мумие растворить в 100 мл теплой воды. Смазывать раствором кожу.

Раствор мумие

Профилактика

Чтобы снизить риск развития иммунной реакции, следует:

  • выбирать проверенные салоны. Лучше, если их порекомендуют ваши знакомые – постоянные их клиенты;
  • отказаться от процедуры во время обострения болезней или приема фотосенсибилизирующих средств и продуктов;
  • максимально ограничить срок воздействия ультрафиолетовой лампы. Варианта два: подбирать гель-лаки, которые быстро затвердевают, либо поискать салоны, использующие ЛЕД лампу. Покрытие в ней высушивается буквально за считанные секунды;
  • не проводить процедуру слишком часто.

Аллергия на ультрафиолетовую лампу встречается редко, но целиком исключить такую вероятность нельзя. Если же аллергия все-таки возникла, нужно пользоваться лаками, сохнущими на воздухе, или отказаться от маникюра совсем, ограничившись гигиеническими процедурами.

Источник

Многим из нас известна поговорка о том, что руки являются визитной карточкой женщины. В действительности аккуратный маникюр никогда не терял актуальности, а в последние несколько лет на пике популярности особый вариант покрытия так называемый гель-лак. Он выгодно отличается яркостью цвета, разнообразием палитры и, что самое главное, ошеломительной стойкостью побывав на приеме у мастера, девушка может щеголять красивыми руками в течение двух-трех недель – пока не отрастут ногти. Конечно, в технике нанесения есть свои тонкости например, необходимо использовать специальную ультрафиолетовую лампу. Покрытие накладывается слоями, и только с помощью этого прибора можно закрепить его, сделав жидкий гель-лак твердым и плотным. То же самое касается наращивания, при котором применяются полимерные материалы. Качество маникюра зависит от марки косметического средства и квалификации мастера, однако помешать комфортному ношению лака может аллергия на УФ-лампу для ногтей, проявляющаяся поражением кожи пальцев рук. Это редкая патология, на которую, тем не менее, жалуются десятки и сотни женщин. Давайте вместе разберемся, почему она возникает и как можно справиться с неприятными симптомами.

Читайте также:  Крем для очень сухой кожи рук гарньер цена

Принцип действия лампы

Прибор включает несколько основных составляющих:УФ лампа

  1. Корпус.Выполнен, как правило, из прочного пластика.
  2. Ультрафиолетовая лампа.Чаще всего их несколько, они излучают свет определенной длины волны в диапазоне 280-400 нм.
  3. Отражатели.Это зеркальные панели, которые позволяют сохранить «максимум» полезного для работы освещения и тем самым ускорить процесс затвердевания, или полимеризации гель-лака.
  4. Переключатель.Он необходим для любого прибора, работающего от электрической сети.

УФ-лампа может быть оснащена также разделителем для пальцев. Во многих современных моделях есть таймеры поскольку гели имеют разную длительность полимеризации (например, 30 секунд или же 2 минуты), такая функция позволяет мастеру не отвлекаться на слежение за временем.

Поскольку в гель-лаках содержится специальное вещество, которое называется «фотоинициатор», они приобретают высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению как только ногти укладываются на пластинку корпуса и включается свет, покрытие меняет свое агрегатное состояние и из жидкого становится твердым и плотным.

Лак нужно тщательно просушивать, а в конце нанесения с помощью обезжиривающего состава снять липкий слой, образующийся в процессе полимеризации и называющийся дисперсионным.

Причины и механизм развития аллергии

Ультрафиолет может вызывать разные по тяжести реакции, которые связаны:

  • с травматогенным воздействием лучей (то есть ожогом);
  • с формированием сенсибилизации (индивидуальной иммунной чувствительности).

Они объединяются в группу патологий под названием «фотодерматозы». Ожоги возникают при избыточно интенсивном излучении и/или длительной экспозиции (то есть чрезмерно долгом удерживании рук в корпусе прибора) и обусловлены прямым повреждением кожи. Их могут ошибочно принимать за проявления аллергии, однако на самом деле достаточно снизить УФ-нагрузку, и симптомы больше не побеспокоят разумеется, делать маникюр снова можно только после выздоровления и восстановления затронутых участков.

Аллергия на лампу для сушки ногтей имеет иной патогенез (механизм развития). Он еще не до конца изучен специалистами, однако известно, что воздействие УФ-излучения разного спектра может вызывать образование антигена вещества, провоцирующего выработку иммунной системой защитных комплексов (антител). Формированию непереносимости способствуют такие факторы как:

  1. Покраснения кожи от солнцаНаличие у пациента светлой, легко краснеющей на солнце кожи.
  2. Прием некоторых лекарств (Норфлоксацин, Ибупрофен, Фуросемид, средства на основе зверобоя и др.) они являются фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность к УФ-излучению.

Многие пациенты отмечают сезонность течения заболевания так, частота проявлений возрастает весной и летом и снижается в холодные месяцы. Однако это касается главным образом системных (общих) реакций на солнце, аллергия на ультрафиолетовую лампу для ногтей может наблюдаться в любой период года.

Симптомы

Включают, как правило, поражение кожи, локализующееся в области соприкосновения с УФ-излучением. Однако если травматическая реакция имеет четкие границы, то аллергическая может распространяться за пределы контактного участка. Следует по очереди рассмотреть каждый из вариантов патологий.

Ожог

Хотя в патогенезе развития не лежат иммунные реакции, необходимо иметь представление о клинических характеристиках, чтобы отличить световую травму от фотосенсибилизации. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение (гиперемия);
  • отек, болезненность;
  • возникновение пузырьков и волдырей.

Как и в случае термического ожога, при легкой степени течения наблюдается лишь ярко выраженное покраснение, при тяжелой развитие отека, болезненности, резко усиливающейся при попытках двигать пальцами, кистью, а также появление пузырей, которые могут быть полыми или содержат прозрачную желтоватую серозную жидкость. Повышается локальная (местная) температура пораженная область во время прикосновения ощущается горячей, «нагретой солнцем»

Симптомы ожога сохраняются до нескольких дней, затем воспаление, вызванное повреждением УФ-лучами, постепенно стихает иногда с отслоением обожженного эпидермиса. При разрушении пузырей остаются эрозии, которые могут кровить и склонны покрываться корками из засохших серозных выделений; при неправильном уходе или обширном поражении формируются рубцы.

Аллергический контактный фотодерматит

Может развиваться у пациентов любого возраста, особенно чувствительны люди со светлой кожей, натуральными белыми или рыжими волосами. При этом варианте патологии задействована иммунная система, и хотя воспаление носит местный характер, его признаки могут распространяться за границы зоны поражения. Так, аллергия от УФ-лампы на пальцах у некоторых больных отмечается также на ладонях (как с наружной, так и с внутренней стороны, поскольку в приборе есть отражатели), на кистях и даже на предплечьях. Для нее характерны следующие симптомы:Фотодерматит

  1. Припухлость.
  2. Умеренная болезненность.
  3. Яркая гиперемия.
  4. Сильный зуд.
  5. Ощущение сухости, шелушение.
  6. Сыпь в виде пятен, пузырьков, волдырей, узелков и бляшек.
Читайте также:  на коже красные пятна а в центре сухая кожа

В отличие от ожога проявления реакции способны наблюдаться не только сразу после контакта с УФ-излучением, но и по окончании «периода ожидания» продолжительностью в несколько часов.

Симптомы сохраняются в течение двух-пяти дней, после чего кожа восстанавливается, покраснение и зуд уменьшаются, а высыпания исчезают без образования рубцов.

При любом варианте фотоповреждения опасны расчесы они способствуют возникновению ранок и могут служить фактором риска развития вторичного инфицирования.

Лечение

Формирование индивидуальной чувствительности к ультрафиолетовому излучению требует применения разных методик терапии, которые включают как прием фармакологических средств, так и нелекарственное воздействие. Во всех случаях при возникновении реакции следует безотлагательно обратиться к врачу помочь больным может специалист в области аллергологии или дерматологии.

Элиминационный принцип

Это наиболее простой и в то же самое время эффективный подход, заключающийся в отказе от применения УФ-лампы. Женщинам, столкнувшимся с проявлениями чувствительности, советуют перейти на классический вариант маникюра с лаками, застывающими на воздухе или вовсе прекратить нанесение покрытия, ограничившись гигиеническими мероприятиями по чистке и удалению кутикулы, полировке ногтей

Конечно, элиминация не самый комфортный способ, поэтому до окончательного отказа от УФ-ламп следует выяснить:

  • не принимает ли пациентка лекарства, усиливающие фоточувствительность?
  • действительно ли реакция имеет аллергическую природу или это всего лишь ожог?

В качестве вероятных провокаторов симптомов следует рассмотреть, помимо ультрафиолетовых лучей, само покрытие (гель-лак), а также средства для ухода за ногтями и руками: масло для кутикулы, крем, лосьон. Иногда замены какого-либо из них достаточно, чтобы прекратить развитие нарушений. Однако установить правильный диагноз может только врач, до его заключения лучше не экспериментировать, продолжая контакт с УФ-лампой.

Лекарственные препараты

Исключение соприкосновения с аллергеном не единственный метод, позволяющий избавиться от неприятных ощущений. Применяются также различные аптечные средства:Кора дуба

  1. 10% отвар коры дуба для наложения повязок.
  2. Кремы с глюкокортикостероидами (Элоком, Мометазон) для наружного нанесения на поврежденные участки.
  3. Антигистаминные препараты без седативного действия (Эриус, Эдем) для приема внутрь в таблетках.

Длительность курса применения и выбор лекарств определяется врачом. После выздоровления следует придерживаться принципов элиминации, чтобы избежать повторного ухудшения состояния. Иногда рекомендуются варианты антигистаминных для местного нанесения (Фенистил, Псило-бальзам).

Как лечить ожог

Чтобы устранить неприятные ощущения, связанные с фототравмой, необходимо:

  • избегать раздражения воспаленной кожи;
  • не пользоваться мылом, не тереть руки полотенцем;
  • на ранней стадии течения использовать охлаждающие компрессы;
  • смазывать кожу специальными лосьонами, кремами (Бепантен, АпполоГель).

Не стоит пробовать лечиться самостоятельно, особенно если на месте травмы образовались пузырьки и волдыри. Подобрать подходящие средства может только врач; при возникновении эрозий важна своевременная и правильная обработка антисептиками, исключение избыточного увлажнения ран, наложение повязок.

При ожоге или аллергии на УФ-излучение важно беречь кожу от дополнительных повреждений, исключить расчесы (например, с помощью препаратов, способных уменьшить зуд), избегать работы, подразумевающей контакт с потенциально инфицированными средами (в саду, огороде, с кровью и др.)

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие иммунной чувствительности к ультрафиолету, необходимо:

  • Отказаться от визита к нейл-мастеру во время приема фотосенсибилизирующих препаратов.
  • Максимально ограничить время экспозиции рук в корпусе лампы (например, подбирая быстро затвердевающие гель-лаки).
  • Отдавать предпочтение классическому маникюру, если уже отмечались эпизоды реакции на солнце (во время пребывания на пляже, в солярии).

Риск формирования непереносимости УФ-лучей выше у людей, страдающих атопическим дерматитом и другими вариантами аллергического воспаления кожных покровов. Поэтому, обращаясь к полимеризационному способу нанесения покрытия, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». К сожалению, чувствительность может сохраняться в течение всей жизни, поэтому требуется всегда помнить об опасности ультрафиолетовых ламп.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник